-02年世界杯队长「国足02世界杯回忆杀6人执教国字号黑子已逝范大将军成网红」

02年世界杯队长「国足02世界杯回忆杀6人执教国字号黑子已逝范大将军成网红」

近日,大连足球界集体送别原中国国家队后卫张恩华,向这位曾为大连足球创造55场不败纪录的功勋球员告别,引发了球迷一波回忆杀。

作为参加过2002年世界杯的一员,张恩华是那一届世界杯国家队阵容中,最早离开我们的国脚。

回想当年那套出征阵容,堪称中国足球的实力巅峰。

那一年的国足

此后近20年的时间里,22名国脚的发展境遇千差万别,大多数仍在从事足球事业,在教练、俱乐部岗位上工作,其中6人目前在国字号队伍执教,成为中国足球的顶梁柱。

2002年,国足首次在世界杯赛场亮相,先后以0:2、0:4和0:3负于哥斯达黎加、巴西和土耳其。

尽管一战未胜,却成为中国足球历史上的经典。

三场小组赛,国足只有五名队员全部得到了首发机会,踢满270分钟,他们分别是江津、李霄鹏、李铁、徐云龙和李玮锋。

目前,李铁已成为国家队主教练,李霄鹏执教武汉卓尔,李玮锋担任过俱乐部总经理、球队主教练。

这五人中,门将江津的境遇最令人唏嘘。

作为米卢钦点的主力门将,江津因当年的假赌黑风波被判入狱。这次经历影响了他后来的生活,被禁止参与足球工作。

世界杯三场小组赛,有四名国脚没有得到一分钟的出场机会,分别是张恩华、区楚良、高尧和安琦。

其中,区楚良和张恩华在退役之后,先后转型走上教练岗位。

张恩华于2006年取得亚足联教练证书,先后在深圳、新疆、成都等足球俱乐部执教。

今年4月,张恩华因突发心脏病去世,年仅48岁。

门将区楚良是世界杯阵容中转型最成功的国脚。

那届世界杯后,区楚良逐步转型成为教练,此后进入国家队教练组,常年担任国足守门员教练。

另一位门将安琦是前后落差最大的一位。当年,安琦入选国家队时只有21岁,风光无量,他也被视为中国足球的未来门神。

后来,安琦因为一场丑闻,职业生涯提前划上了句号。

在这套世界杯阵容中,孙继海是最具国际知名度的中国球员。

不过,孙继海仅在对阵哥斯达黎加的比赛中上场,后因受伤缺席了余下的两场世界杯小组赛。

世界杯结束后,孙继海启程前往英超曼城俱乐部效力,是迄今为止闯荡五大联赛最成功的中国球员,入选过英格兰足球名人堂。

2016年,孙继海才正式宣布退役,并转型成为教练。

后卫位置上,米卢当年挑选了8名队员,最出名的就是心直口快的范志毅。

近年来,范大将军频出惊人之语,甚至惊动了恩师徐根宝。

几年前,他吐槽过中国球员不知进取,脸都不要了;今年,范志毅又在节目上公开讽刺中国男篮,称男篮队员在家门口打成这样,也是不要脸。

除了在网络平台玩直播,与球迷互动,范志毅仍在做着足球青训工作,去年他重返崇明,在根宝基地担任技术总监。

2002年世界杯那一届国足阵容中,队长马明宇是最早退役的一批国脚。

后来,马儿成为四川足球名宿,长期从事俱乐部管理工作。

为中国队进军世界杯打入关键一球的于根伟,目前是天津队主教练。

宿茂臻和杨晨也在从事主教练工作。

杨晨目前是U16国家队的主教练,此前他曾担任U22国家队主帅。

险些为中国男足完成世界杯首球的肇俊哲,退役后曾受聘于中国足协担任国家队国管部部长,并担任过俱乐部负责人。

2002年世界杯对阵巴西的比赛中,肇俊哲的射门曾经击中门柱,是中国男足距离世界杯第一球最近的一次。

来源:周到