-怎样让孩子爱上篮球运动「如何让孩子爱上篮球让他当一次拉拉队就可以了」

怎样让孩子爱上篮球运动「如何让孩子爱上篮球让他当一次拉拉队就可以了」

三年级篮球比赛,黄色服装是儿子班级的同学

今天校门口接老大,他一脸阴郁的走过来。多年的老母亲,一看这阵势就知道在学校又受了啥委屈。

刚开口询问,他就绷不住哭了出来。

学校最近举行足球和篮球比赛,今天的篮球比赛,他们班输了。这也不是第一次面对输赢,还在纳闷为什么反应这么大的时候,他自己着急地道了出来。

原来,对方班级的拉拉队做出了一系列踩低行为,让本来就输了比赛的他们,更加委屈和气愤,以至于很多同学都气哭了,他也是其中一员。

强烈的荣誉感这点不错,但是抗逆能力还是弱了些。

不管什么年代,这种班级荣誉感都是存在的。犹记得自己小学三年级参加乒乓球比赛时候的场面。我和对手在台上比赛,一个擦边球,台下拉拉队吵得比我们的比赛还要激烈。面对输赢,踩低,也没有现在的孩子这般容易哭着去抗议。总觉得,现在的孩子,抗逆力太差了,这可能跟他们所处的年代和成长环境有关。

比赛时候,热情高涨的拉拉队员们

孩子受委屈了,我要怎么办

孩子在遇到问题的时候,愿意第一时间与我分享,这一点,还是欣慰的。

一路上,默默地听着他发泄不满,直到他说完,才发表了一下自己的意见。

首先告诉他,妈妈小时候也有遇到过这种事情,这是成长路上的一段小插曲,不用太放在心上。

然后纠正他说要在自己参加的足球赛场上,教训对方的言论。可以用正当手段赢过他们班级,但是非正常手段,只可能让大家都受伤,不明智。

不管在哪里,都有不友好的人或者事情存在,最好的回击方式,不是以牙还牙,而是自己强大。

又变成了一个爱讲道理的老母亲。也不知道自己的教育方式对不对。

所以在网上搜了一下相关文章,觉得讲得挺好的,在此学习借鉴一下。

如何培养孩子的抗逆力:

“世界抗逆力研究中心提出了培养孩子抗逆力的三个步骤:

第一、培养孩子的“我有”的意识。

“我有支持”、“我有爱护”、“我有帮助”、“我有信任”。

这其实挺重要的,孩子在一个爱的环境里容易产生抗逆力。

如果他不信任大人,总在怀疑大人会恶意伤害自己,那他基本上不可能有抗逆力。

第二、培养他的“我是”的积极意识。

这个“我是”指的是积极的自我意识,就是能够意识到自己的一些长处、优势。

我们不妨做一个简单的练习,就是讲一讲“我有哪些与众不同的地方”、“我有哪些爱好是特别有意义的”、“我是一个什么样的人”。

心理学家设计过一个“二十个自我描述”的测试,就是讲二十次自己是谁。

现在我们发现,凡是能说得清楚、讲得明白自己是谁的人,也就是学术上所谓自我概念清晰度高的人,就容易产生积极的自我。

好多时候我们都没有想过“我是谁”、“我到底能做什么”、“我想干什么”。

北京大学的一位教授甚至把这个叫作空心病icon,就是连自己生活的意义是什么、价值是什么都不知道。这就很可悲,也很可怕。

第三、培养孩子的“我能”的意识。

有一位研究自我效能感icon的大师,叫班杜拉(美国心理学家)。他从20世纪70年代开始做研究,发现不论大人还是小孩,如果相信自己有能力做成自己想做的事情,这样的一种自我期许对我们培养孩子的抗逆力也是有很大帮助的。

所以“我有”、“我是”、“我能”,这三个“我”的教育,对培养抗逆力特别有帮助。

愿每个孩子都像这花草树木一样,经过风雨洗礼,愈发艳丽动人

愿每个孩子都像这花草树木一样,经过风雨洗礼,愈发艳丽动人

同为家长的你们还有什么好的抗逆力教育方法,欢迎来留言。