-电子竞技运营师需要哪些知识「电竞问答电子竞技运营师需要必备的知识和主要的工作任务」

电子竞技运营师需要哪些知识「电竞问答电子竞技运营师需要必备的知识和主要的工作任务」

电子竞技运营师是指在电竞产业从事组织活动及内容运营的人员。

该职业需具有良好的观察、理解、应变、人际沟通、组织、协调能力,较好的语言和文字表达及自主学习能力。

电子竞技运营师需要必备的知识和主要的工作任务

电子竞技运营师需要必备的知识

一、电子竞技知识

包括:

(1)电子竞技和电子竞技产业的概念

(2)电子竞技产业发展历程、现状及未来发展

(3)电子竞技产业结构及商业模式

(4)国际及国内主要电子竞技活动

(5)电子竞技活动与电子竞技赛事的概念

二、电子竞技活动策划知识

包括:

(1)电子竞技活动市场调研的方法

(2)电子竞技活动策划的内容与方法

(3)电子竞技活动策划的基本程序

(4)电子竞技赛事策划的内容与方法

三、电子竞技活动营销知识

包括:

(1)电子竞技活动营销的定义

(2)电子竞技活动营销的方法与策略

四、电子竞技活动宣传推广知识

包括:

(1)电子竞技活动市场宣传推广的定义

(2)传统媒体与电竞行业垂直媒体主要分类及渠道

(3)电子竞技活动宣传推广策略与方法

五、电子竞技活动执行与管理知识

包括:

(1)电子竞技活动项目管理

(2)电子竞技活动现场服务与管理

(3)电子竞技活动现场执行

(4)电子竞技活动现场安全管理

(5)电子竞技活动总结。

六、相关的法律法规

包括:

(1)《中华人民共和国体育法》

(2)《中华人民共和国网络安全法》

(3)《中华人民共和国国务院令(第 505 号)大型群众性活动安全管理条例》

(4)《电子竞技运动项目的管理规定》

(5)《电子竞技赛事管理暂行规定》

(6)《信息网络传播权保护条例》

(7)(7)《互联网信息服务管理办法》

(8)《互联网电子公告服务管理规定》

电子竞技运营师的主要工作任务

1、进行电竞活动的整体策划和概念规划,设计并制定活动方案;

2、维护线上、线下媒体渠道关系,对电竞活动的主题、品牌进行宣传、推广、协调及监督;

3、分析评估电竞活动商业价值,设计活动赞助权益,并拓展与赞助商、承办商的合作;

4、协调电竞活动的各项资源,组织电竞活动;

5、制作和发布电竞活动的音视频内容,并评估发布效果;

6、对电竞活动进行总结报告,对相关档案进行管理。

电子竞技运营是什么意思?

电子竞技运营师
电子竞技运营师在电竞产业从事组织活动及内容运营的人员。主要工作任务是进行电竞活动的整体策划和概念规划,设计并制定活动方案;维护线上、线下媒体渠道关系,对电竞活动的主题、品牌进行宣传、推广、协调及监督;分析评估电竞活动商业价值,设计活动赞助权益,并拓展与赞助商、承办商的合作;协调电竞活动的各项资源,组织电竞活动;制作和发布电竞活动的音视频内容,并评估发布效果;对电竞活动进行总结报告,对相关档案进行管理。
电子竞技员
电子竞技员是指从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。主要工作任务是参加电子竞技项目比赛;进行专业化的电子竞技项目陪练及代打活动;收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析;参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议;参与电竞活动的表演。
从官方给出的定义来看电竞运营师主要负责活动策划、运营,电竞员主要负责参赛和担当教练等职务。显然,从这次拟定的两个电竞相关的职业来看,电竞行业的快速的发展得到了社会的认可与关注

电竞赛事运营要做什么

“赛事运营狭义来说是一个电竞行业岗位名,它是整个电竞赛事项目的管理者、执行者,同时也是赛事与各方(游戏厂商、渠道商、赞助商、战队、解说、和表演嘉宾等)的服务者,负责整个赛事流程,工作内容包括赛事策划,流程和风险把控,现场协调,人员和项目统筹等。”——赛事策划运营讲师杨晓舟老师,下面解读电竞赛事运营要做什么,具体内容请看以下。
第一步:赛址选择
首先是比赛场地的选择,包括城市与体育场馆的选择。在选择城市方面,既要考虑备选城市的电竞氛围(玩家氛围),也要考虑城市本身的文化代表性,还要考虑备选城市的基础设施、公共设施建设的建设,等等。
 其次,在体育场馆的选择上就更加细节了。有别于传统体育赛事,很少有场馆具备大型电竞比赛的经验,所以每一个细节都需要赛事策划运营人员仔细计算考量,以确保观众的观赛体验。你需要考虑赛场内是否有空间安装大屏幕,场馆回声问题如何解决,网络设施条件如何,场馆能容纳多少观众…太多的事项需要一一确认。(随着2017LPL主客场赛事启动,将会有更多的城市具备大型电竞赛事的举办资格)
第二步:赛事计划
 敲定选址后,就是持续一段时间的赛事策划阶段。首先确定整个赛事活动的创意环节,例如英雄联盟S7总决赛点燃整个赛场的远古巨龙,例如MSI的开幕式,奥与会的开幕式,越大型的比赛,这个环节越重要,这是一个文化展示输出的环节,让世界的玩家感受到美与震撼,又让举办地玩家感到亲切自豪。
接着就是寻找可靠优秀的供应商作为合作伙伴,共同投入比赛的准备,尤其要注意的是,电竞比赛还是属于新兴行业的赛事,经验丰富的合作伙伴比较难找,作为赛事的组织者的你,需要看到每一个细节。
第三步:审核批报
要办一场大型活动,当然需要相关部门的审核批准。包括安保、消防等等,这也是为了赛事活动能有序进行的必要步骤。
第四步:前期执行
 开始落实赛事策划方案的细节,前期的宣传也开始启动。媒体宣传、活动宣传类似这样的宣传方式,就不一一列举了。
第五步:活动执行
从彩排到赛事活动正式进行,都不能有一丝放松,及时比赛已经开始,但作为执行人员依然要确认每一细节是否有突发情况,如果有需要立即联系人员解决。例如入场时,是否能减少观众排队等候时间,路牌指示牌是否标记清楚,当然还包括一些直播上的问题等等。也许你身处比赛活动现场,但是你不一定有时间去欣赏比赛,赛事策划运营不是一个简单的工作。
第六步:反馈收集
 赛事活动结束不意味着工作告一段落,活动举行结束后,还需要持续观察收集玩家、观众的反馈,以提升下次赛事活动组织水平。
 一场电竞赛事举办流程这六步是必须的,越是大型的赛事,涉及的方面越多,工作流程就越是详细。
“赛事策划运营”简简单单几个字,包含了一系列繁杂的过程
 赛事策划运营是一个完整的赛事运营管理体系,每一个维度都值得钻研与探讨。一场比赛的诞生到顺利举行,每一帧展现在观众眼前的精彩画面,都是赛事策划运营人员的知识结晶,本次走进电竞圈行业资深讲师简介。